WDR-LOGO

[Aktuelle Sendung] [Anbieter allgemein] [Anbieter aktuelle Sendung] [Letztes Kapitel] [Nächstes Kapitel] Logo




Ebene E-Mail

Tabelle: Purin- und Harnsäuregehalte der einzelnen Lebensmittel

100g Lebensmittel enthalten  Purin   Harnsäure

mg mg

Milch 0 0

Milchprodukte 0 0

Joghurt, natur; Quark, 20% Fett i.d.Tr. 0 0

Käse

Camembert,45% Fett i. d.Tr. 13 30

Emmentaler,45% Fett i.d.Tr. 4 10

Gouda, alt, 45% Fett i. d.Tr. 7 16

Harzer Käse, 10% Fett i. d.Tr. 8 20

Limburger, 20% Fett i. d. Tr. 10 24

Schafskäse 13 30

Schmelzkäse, 60% Fett i. d. Tr. 5 13

Schmelzkäse, 60% Fett i. d. Tr. 8 20

Schmelzkäse, 20% Fett i. d. Tr. 11 26

Eier

Vollei (1 Ei = 60 g) 2 5

Fette 0 0

Fleisch

Fleisch und Innereien von Schlachttieren

Hammelkotelett 61 146

Hammellende 81 195

Kalbfleisch(reines Muskelfleisch) 63 150

Kalbsbries(Thymusdrüse) 525 1260

Kalbskotelett 52 125

Kalbsleber 182 460

Kalbsniere 88 210

Lammfleisch(reines Muskelfleisch) 76 18

Pferdefleisch 83 200

Rinderherz 107 256

Rinderleber 231 554

Rinderlunge 166 399

Rinderniere 112 269

Rinderzunge 67 160

Rindfleisch(reines Muskelfleisch) 58 140

Schweinefleisch(reines Muskelfleisch) 63 150

Schweineleber 125 300

Schweineniere 139 334

Schweineschulter, roh 63 150

Schweineschulter, gebraten 83 200

Schweineschulter, Haut, gebraten 116 280

Schweinskotelett 49 118

Fleischerzeugnisse (ohne Würste und Pasteten)

Fleischextrakt 1458 3500

Frühstücksspeck

( Wammerl) 31 75

Schweineschinken(Kochschinken) 83 198

Schweineschinken(roh,geräuchert) 84 200

Würste und Pasteten

Blutwurst(Rotwurst) 38 90

Bratwurst 54 130

Fleischkäse(Leberkäse) 58 140

Frankfurter Würstchen 54 130

Jagdwurst 54 130

Leberpastete(Brühwurstart) 52 125

Leberwurst 73 175

Mortadella 54 130

Wiener Würstchen 46 110

Wild

Hase 71 170

Hirschfleisch 67 160

Kaninchenfleisch 60 145

Rehfleisch 63 150

Geflügel

Ente 64 153

Fasan 62 150

Gans 69 165

Huhn, Schlegel, gebraten 98 235

Huhn mit Haut, gebraten 125 300

Putenschnitzel, roh 50 120

Fische

Seefische

Heilbutt(weiß) 123 294

Hering 79 190

Hering, grün, ohne Haut 74 178

Heringsfilet 88 210

Heringsrogen 79 190

Kabeljau(Dorsch) 63 150

Kabeljaufilet 50 120

Köhler(Seelachs) 68 163

Makrele 60 145

Makrele, roh, mit Haut 167 400

Makrele, roh, ohne Haut 75 180

Rotbarsch(Goldbarsch) 100 241

Sardine 144 345

Schellfisch 54 130

Scholle 58 140

Scholle, roh, mit Haut 71 170

Scholle, roh, ohne Haut 54 130

Seelachs 68 163

Seezunge 55 131

Thunfisch 107 257

Süßwasserfische

Forelle(Bach-,Regenbogen-) 83 200

Forelle, frisch, ohne Haut 62 148

Hecht 58 140

Karpfen 63 150

Lachs(Salm) 71 170

Zander 46 110

Krusten und Weichtiere

Auster 38 90

Garnele(Nordsee-) 61 147

Hummer 73 175

Krebs(Fluß-) 25 60

Miesmuschel(Blau-o.Pfahlmuschel) 154 370

Fischerzeugnisse

Aal(geräuchert)

48 115

Anchovis 108 260

Brothering, mit Haut 88 210

Brothering, ohne Haut 67 160

Bückling, mit Haut 100 240

Bückling, ohne Haut 60 145

Kaviar(echt,russischer) 60 144

Lachs(geräuchert) 100 242

Makrele(geräuchert) 76 182

Matjeshering 91 219

Ölsardinen, mit Haut 146 350

Ölsardinen, ohne Haut 88 210

Sardinen(in Öl) 200 480

Sprotte(geräuchert) 223 535

Thunfisch(in Öl) 121 290

Getreide

Buchweizen 62 149

Gerstengraupen 34 82

Grieß 23 55

Grünkern 34 82

Haferflocken 42 100

Hirse 35 85

Reis (natur, gekocht) 15 35

Reis (weiß,gekocht) 10 25

Roggen (ganzes Korn) 20 47

Vollkornmehl 35 84

Weizen (ganzes Korn) 17 40

Weizenmehl 8 20

Brot und Kleingebäck

Brötchen 9 21

Knäckebrot 25 60

Mischbrot 19 45

Weizenmehlbrot(Weißbrot) 6 15

Weizenvollkornbrot 25 60

Teigwaren

Eierteigwaren (Nudeln,

gekocht 22 52

Makkaroni,Spaghetti etc.)

Vollkornnudeln, gekocht 21 50

Vollkornnudeln, roh 65 157

Fein- und Dauerbackwaren

Zwieback 12 29

Nährmittel

Sago 34 82

Stärke 0 0

Tapioka 37 89

Gemüse

Wurzel und Knollengemüse

Kartoffel 6 15

Kohlrabi 13 30

Möhre(Karotte,Mohrrübe) 6 15

Radieschen 4 10

Rettich 4 10

Rote Rübe(Rote Bete) 8 20

Sellerie(Knolle) 13 30

Blatt-,Stengel-, und Blütengemüse

Aubergine 8 20

Bambussprossen 6 15

Blumenkohl 19 45

Broccoli 21 50

Chicorée 6 15

Chinakohl 10 25

Endivie(Escariol) 4 11

Feldsalat(Rapunzel) 10 24

Fenchel 7 16

Grünkohl 13 30

Kopfsalat 4 10

Porree(Lauch) 17 40

Rhabarber 2 5

Rosenkohl 25 60

Rotkohl(Blaukraut) 17 40

Sauerampfer 23 55

Sauerkraut(abgetropft) 8 20

Schwarzwurzel 29 70

Spargel 10 25

Spinat 21 50

Wirsingkohl(Savoyerkohl) 17 40

Zucchini 8 20

Zwiebel 4 9

Gemüsefrüchte

Bohnen(Schnittbohnen,grün,frisch) 18 42

Salatgurke 2 6

Paprika, grün 4 10

Paprika, rot 6 15

Tomate 4 10

Hülsenfrüchte und Ölsamen

Bohne

(Gartenbohne,Samen,weiß,trocken) 75 180

Erbse(Samen,trocken) 70 168

Erbse(Schote und Samen,grün) 62 150

Linse(Samen,trocken) 84 200

Sojabohne(Samen,trocken) 92 220

Pilze

Champignon(Zucht-) 25 60

Pfifferling(Rehling) 13 30

Steinpilz 34 80

Früchte

Kernobst

Apfel 6 15

Birne 6 15

Steinobst

Aprikose 8 20

Aprikose(getrocknet) 32 75

Kirsche(süß) 6 15

Pfirsich 8 18

Zwetschge 8 20

Beeren

Brombeere 6 15

Erdbeere 11 25

Heidelbeere(Blau-,Bick-), tiefgekühlt 8 20

Himbeere 8 18

Preiselbeere 5 13

Weintraube, weiß 8 20

Weintraube, blau 8 20

Exotische Früchte

Ananas 8 20

Apfelsine 8 20

Avocado 13 30

Banane 11 25

Dattel 21 50

Wassermelone 8 20

Schalenfrüchte und Samen

Erdnuß 42 100

Haselnuß 13 30

Mandel(süß) 13 30

Mohn 70 154

Sesam 37 88

Sonnenblumenkerne 65 157

Walnuß 10 25

Sojaprodukte

Sojabohnenmehl, teilentfettet 123 296

Sojafleisch, trocken 154 370

Sojaschrot 84 200

Tofu 29 70

Sojasauce 25 60

Blütenpollen, Pulver 110 265

Obst-und Beerensäfte

verschieden je nach Frucht z. B.

Apfelsaft 3 8

Orangensaft 5 12

Obst-und Beerenmarmeladen

verschieden je nach Frucht

Honig, Zucker, Süßwaren

Honig(Blüten-) 0 0

Invertzuckercreme(Kunsthonig) 0 0

Zucker(Rohr-,Rüben-) 0 0

Alkoholhaltige Getränke

Altbier 2 5

Bockbier, hell 5 13

Diätbier 4 10

Doppelbock 6 14

Export 5 11

Kölsch 2.5 6

Lagerbier(Vollbier, hell) 5 13

Pilsener Lagerbier, Pils 5 13

Weißbier 6 15

Weizenvollbier, hefefrei( Kristallw.) 4 10

Sekt 0 0

Wein 0 0

Spirituosen 0 0

Erfrischungsgetränke

Alkoholfreies Bier

Gerstel 4 9

Jever 1 3

Löwenbräu 6 14

Malzbier 2 5

Waitzinger Weiße 13 30

Weizenthaler 7 17

Wirichs light 5 11

Kaffee und Tee

Kaffee (geröstet) 0

Kaffeepulverextrakt 0

Tee (schwarzer) 0

Kakao 0

Hefe

Backhefe (getrocknet) 754 1810

Backhefe (gebrauchsfertig) 312 750

Hefeflocken 673 1620

Bierhefe (getrocknet) 683 1640

Produkte der Hobbythek

Apfel-Weizen-Ballast HT X X

Apfelfaser 0 0

Apfelpekt Plus 0 0

Apfelsüße HT 0 0

Bindix HT 0 0

Borretschöl 0 0

Hafer-Crispies HT Super

Isomalt 0 0

Konfilight HT 0 0

Lightsüß HT 0 0

Multipekt Plus 0 0

Multipekt Plus Lecithin 0 0

Selenweizen 17 40

Sorbit 0 0

Xylit 0 0

X bedeutet: in

Spuren vorhanden

(verändert nach: Die Zusammensetzung der Lebensmittel Nährwerttabellen 1989/90 - Souci, Fachmann, Kraut; Die große Nährwert Tabelle - Elmadfa u.a., 1992/93; G. Wolfram: "Das moderne Konzept der Ernährung bei Gicht", Akt. Ernährungsmedizin 17 (1992)

G. Wolfram: "Differenzierte Angaben zum Puringehalt in Lebensmitteln", Institut für Ernährungswissenschaft Freising-Weihenstephan, 1991


[Letztes Kapitel] [Nächstes Kapitel]