100g Lebensmittel enthalten Purin Harnsäure
mg mg
Milch 0 0
Milchprodukte 0 0
Joghurt, natur; Quark, 20% Fett i.d.Tr. 0 0
Käse
Camembert,45% Fett i. d.Tr. 13 30
Emmentaler,45% Fett i.d.Tr. 4 10
Gouda, alt, 45% Fett i. d.Tr. 7 16
Harzer Käse, 10% Fett i. d.Tr. 8 20
Limburger, 20% Fett i. d. Tr. 10 24
Schafskäse 13 30
Schmelzkäse, 60% Fett i. d. Tr. 5 13
Schmelzkäse, 60% Fett i. d. Tr. 8 20
Schmelzkäse, 20% Fett i. d. Tr. 11 26
Eier
Vollei (1 Ei = 60 g) 2 5
Fette 0 0
Fleisch
Fleisch und Innereien von Schlachttieren
Hammelkotelett 61 146
Hammellende 81 195
Kalbfleisch(reines Muskelfleisch) 63 150
Kalbsbries(Thymusdrüse) 525 1260
Kalbskotelett 52 125
Kalbsleber 182 460
Kalbsniere 88 210
Lammfleisch(reines Muskelfleisch) 76 18
Pferdefleisch 83 200
Rinderherz 107 256
Rinderleber 231 554
Rinderlunge 166 399
Rinderniere 112 269
Rinderzunge 67 160
Rindfleisch(reines Muskelfleisch) 58 140
Schweinefleisch(reines Muskelfleisch) 63 150
Schweineleber 125 300
Schweineniere 139 334
Schweineschulter, roh 63 150
Schweineschulter, gebraten 83 200
Schweineschulter, Haut, gebraten 116 280
Schweinskotelett 49 118
Fleischerzeugnisse (ohne Würste und Pasteten)
Fleischextrakt 1458 3500
Frühstücksspeck
( Wammerl) 31 75
Schweineschinken(Kochschinken) 83 198
Schweineschinken(roh,geräuchert) 84 200
Würste und Pasteten
Blutwurst(Rotwurst) 38 90
Bratwurst 54 130
Fleischkäse(Leberkäse) 58 140
Frankfurter Würstchen 54 130
Jagdwurst 54 130
Leberpastete(Brühwurstart) 52 125
Leberwurst 73 175
Mortadella 54 130
Wiener Würstchen 46 110
Wild
Hase 71 170
Hirschfleisch 67 160
Kaninchenfleisch 60 145
Rehfleisch 63 150
Geflügel
Ente 64 153
Fasan 62 150
Gans 69 165
Huhn, Schlegel, gebraten 98 235
Huhn mit Haut, gebraten 125 300
Putenschnitzel, roh 50 120
Fische
Seefische
Heilbutt(weiß) 123 294
Hering 79 190
Hering, grün, ohne Haut 74 178
Heringsfilet 88 210
Heringsrogen 79 190
Kabeljau(Dorsch) 63 150
Kabeljaufilet 50 120
Köhler(Seelachs) 68 163
Makrele 60 145
Makrele, roh, mit Haut 167 400
Makrele, roh, ohne Haut 75 180
Rotbarsch(Goldbarsch) 100 241
Sardine 144 345
Schellfisch 54 130
Scholle 58 140
Scholle, roh, mit Haut 71 170
Scholle, roh, ohne Haut 54 130
Seelachs 68 163
Seezunge 55 131
Thunfisch 107 257
Süßwasserfische
Forelle(Bach-,Regenbogen-) 83 200
Forelle, frisch, ohne Haut 62 148
Hecht 58 140
Karpfen 63 150
Lachs(Salm) 71 170
Zander 46 110
Krusten und Weichtiere
Auster 38 90
Garnele(Nordsee-) 61 147
Hummer 73 175
Krebs(Fluß-) 25 60
Miesmuschel(Blau-o.Pfahlmuschel) 154 370
Fischerzeugnisse
Aal(geräuchert)
48 115
Anchovis 108 260
Brothering, mit Haut 88 210
Brothering, ohne Haut 67 160
Bückling, mit Haut 100 240
Bückling, ohne Haut 60 145
Kaviar(echt,russischer) 60 144
Lachs(geräuchert) 100 242
Makrele(geräuchert) 76 182
Matjeshering 91 219
Ölsardinen, mit Haut 146 350
Ölsardinen, ohne Haut 88 210
Sardinen(in Öl) 200 480
Sprotte(geräuchert) 223 535
Thunfisch(in Öl) 121 290
Getreide
Buchweizen 62 149
Gerstengraupen 34 82
Grieß 23 55
Grünkern 34 82
Haferflocken 42 100
Hirse 35 85
Reis (natur, gekocht) 15 35
Reis (weiß,gekocht) 10 25
Roggen (ganzes Korn) 20 47
Vollkornmehl 35 84
Weizen (ganzes Korn) 17 40
Weizenmehl 8 20
Brot und Kleingebäck
Brötchen 9 21
Knäckebrot 25 60
Mischbrot 19 45
Weizenmehlbrot(Weißbrot) 6 15
Weizenvollkornbrot 25 60
Teigwaren
Eierteigwaren (Nudeln,
gekocht 22 52
Makkaroni,Spaghetti etc.)
Vollkornnudeln, gekocht 21 50
Vollkornnudeln, roh 65 157
Fein- und Dauerbackwaren
Zwieback 12 29
Nährmittel
Sago 34 82
Stärke 0 0
Tapioka 37 89
Gemüse
Wurzel und Knollengemüse
Kartoffel 6 15
Kohlrabi 13 30
Möhre(Karotte,Mohrrübe) 6 15
Radieschen 4 10
Rettich 4 10
Rote Rübe(Rote Bete) 8 20
Sellerie(Knolle) 13 30
Blatt-,Stengel-, und Blütengemüse
Aubergine 8 20
Bambussprossen 6 15
Blumenkohl 19 45
Broccoli 21 50
Chicorée 6 15
Chinakohl 10 25
Endivie(Escariol) 4 11
Feldsalat(Rapunzel) 10 24
Fenchel 7 16
Grünkohl 13 30
Kopfsalat 4 10
Porree(Lauch) 17 40
Rhabarber 2 5
Rosenkohl 25 60
Rotkohl(Blaukraut) 17 40
Sauerampfer 23 55
Sauerkraut(abgetropft) 8 20
Schwarzwurzel 29 70
Spargel 10 25
Spinat 21 50
Wirsingkohl(Savoyerkohl) 17 40
Zucchini 8 20
Zwiebel 4 9
Gemüsefrüchte
Bohnen(Schnittbohnen,grün,frisch) 18 42
Salatgurke 2 6
Paprika, grün 4 10
Paprika, rot 6 15
Tomate 4 10
Hülsenfrüchte und Ölsamen
Bohne
(Gartenbohne,Samen,weiß,trocken) 75 180
Erbse(Samen,trocken) 70 168
Erbse(Schote und Samen,grün) 62 150
Linse(Samen,trocken) 84 200
Sojabohne(Samen,trocken) 92 220
Pilze
Champignon(Zucht-) 25 60
Pfifferling(Rehling) 13 30
Steinpilz 34 80
Früchte
Kernobst
Apfel 6 15
Birne 6 15
Steinobst
Aprikose 8 20
Aprikose(getrocknet) 32 75
Kirsche(süß) 6 15
Pfirsich 8 18
Zwetschge 8 20
Beeren
Brombeere 6 15
Erdbeere 11 25
Heidelbeere(Blau-,Bick-), tiefgekühlt 8 20
Himbeere 8 18
Preiselbeere 5 13
Weintraube, weiß 8 20
Weintraube, blau 8 20
Exotische Früchte
Ananas 8 20
Apfelsine 8 20
Avocado 13 30
Banane 11 25
Dattel 21 50
Wassermelone 8 20
Schalenfrüchte und Samen
Erdnuß 42 100
Haselnuß 13 30
Mandel(süß) 13 30
Mohn 70 154
Sesam 37 88
Sonnenblumenkerne 65 157
Walnuß 10 25
Sojaprodukte
Sojabohnenmehl, teilentfettet 123 296
Sojafleisch, trocken 154 370
Sojaschrot 84 200
Tofu 29 70
Sojasauce 25 60
Blütenpollen, Pulver 110 265
Obst-und Beerensäfte
verschieden je nach Frucht z. B.
Apfelsaft 3 8
Orangensaft 5 12
Obst-und Beerenmarmeladen
verschieden je nach Frucht
Honig, Zucker, Süßwaren
Honig(Blüten-) 0 0
Invertzuckercreme(Kunsthonig) 0 0
Zucker(Rohr-,Rüben-) 0 0
Alkoholhaltige Getränke
Altbier 2 5
Bockbier, hell 5 13
Diätbier 4 10
Doppelbock 6 14
Export 5 11
Kölsch 2.5 6
Lagerbier(Vollbier, hell) 5 13
Pilsener Lagerbier, Pils 5 13
Weißbier 6 15
Weizenvollbier, hefefrei( Kristallw.) 4 10
Sekt 0 0
Wein 0 0
Spirituosen 0 0
Erfrischungsgetränke
Alkoholfreies Bier
Gerstel 4 9
Jever 1 3
Löwenbräu 6 14
Malzbier 2 5
Waitzinger Weiße 13 30
Weizenthaler 7 17
Wirichs light 5 11
Kaffee und Tee
Kaffee (geröstet) 0
Kaffeepulverextrakt 0
Tee (schwarzer) 0
Kakao 0
Hefe
Backhefe (getrocknet) 754 1810
Backhefe (gebrauchsfertig) 312 750
Hefeflocken 673 1620
Bierhefe (getrocknet) 683 1640
Produkte der Hobbythek
Apfel-Weizen-Ballast HT X X
Apfelfaser 0 0
Apfelpekt Plus 0 0
Apfelsüße HT 0 0
Bindix HT 0 0
Borretschöl 0 0
Hafer-Crispies HT Super
Isomalt 0 0
Konfilight HT 0 0
Lightsüß HT 0 0
Multipekt Plus 0 0
Multipekt Plus Lecithin 0 0
Selenweizen 17 40
Sorbit 0 0
Xylit 0 0
X bedeutet: in
(verändert nach: Die Zusammensetzung der Lebensmittel
Nährwerttabellen 1989/90 - Souci, Fachmann, Kraut; Die große
Nährwert Tabelle - Elmadfa u.a., 1992/93; G. Wolfram: "Das moderne Konzept
der Ernährung bei Gicht", Akt. Ernährungsmedizin 17 (1992)
G. Wolfram: "Differenzierte Angaben zum Puringehalt in Lebensmitteln", Institut
für Ernährungswissenschaft Freising-Weihenstephan, 1991